Porque Se Dice Que El Igv Es Un Impuesto Plurifasico?

Porque Se Dice Que El Igv Es Un Impuesto Plurifasico
Es plurifásico porque se aplica prácticamente a todas las etapas del ciclo de producción y distribución, desde el productor o importador inicial hasta el consumidor final que de acuerdo al diseño del tributo es quien soporta la carga el impuesto.

¿Qué tipo de imposición Plurifasico se aplica en el Perú sustente su respuesta?

El Impuesto General a las Ventas (IGV) es un impuesto plurifásico estructurado en base a la técnica del valor agregado, bajo el método de sustracción, adoptando como método de deducción el de base financiera, en mérito del cual el valor agregado se obtiene por la diferencia entre las ‘ventas’ y las ‘compras’ realizadas

¿Qué es el IGV y cuál es su importancia?

Es el impuesto que debes pagar cuando compras bienes muebles o cuando una empresa te presta sus servicios, tanto como persona natural o jurídica. El IGV se aplica sobre el monto acordado a pagar, lo que da como resultado el «monto total a pagar», llamado también «precio de venta».

Tasa del IGV La tasa es de 16%, a la cual se le incluye el 2% por Impuesto de Promoción Municipal, dando un total de 18% que se aplica sobre el monto pactado. Ejemplo: Luis vende artículos para computadoras y acuerda con María en venderle unos accesorios por el monto S/.2,000 más IGV. Por lo tanto, a los S/ 2,000 se le debe sumar S/.360 de IGV, dando un total a pagar de S/.2,360 como precio de venta.

Operaciones afectas al IGV:

Venta de bienes muebles en el país, bajo cualquier modalidad. Prestación o utilización de servicios en el país. Contratos de construcción en territorio peruano. Primera venta de inmuebles que realicen los constructores. Importación de bienes.

Último cambio 16 enero 2022

¿Qué son los impuestos Plurifasicos?

El controvertido impuesto plurifásico, que gravará con un 19 % las bebidas alcohólicas y gaseosas, según la reforma tributaria, es una obligación que se aplica no solo a la cadena de producción, sino también a la de comercialización.

See also:  Como Pagar El Impuesto De Industria Y Comercio?

¿Qué es Plurifasica?

Impuesto que somete a tributación todas las fases por las que atraviesa un bien en su proceso de producción y comercialización hasta llegar al consumidor final. Dentro de los impuestos plurifásicos se identifican dos grandes tipos: el impuesto «en cascada» y la modalidad de impuesto sobre el valor añadido. Concepto Los impuestos plurifásicos constituyen la forma más frecuente de imposición sobre las ventas. Se trata de aquellos impuestos que someten a tributación todas las fases por las que atraviesa un bien en su proceso de producción y comercialización hasta llegar al consumidor final.

  • En contraste con los impuestos monofásicos (los que solo someten a gravamen una de las fases) aquellos resultan menos visibles ya que pueden utilizar tipos más reducidos o bien someter a gravamen un porcentaje más pequeño sobre el valor de transacción de los productos gravamen.
  • Esto es lo que sucede en el caso del IVA, donde solo se somete a tributación el valor añadido que se ha generado en cada fase.

Tipos Dentro de los impuestos plurifásicos se identifican dos grandes tipos: por un lado, el que se conoce como impuesto «en cascada» que grava todas las fases por las que atraviesa un bien por el valor total de transacción; por otro lado, la modalidad de impuestos sobre el valor añadido que grava todas las fases pero exclusivamente por el valor añadido generado en cada una de ellas.

Los impuestos plurifásicos en cascada no son muy utilizados en la práctica dado que suponen un grave inconveniente para el tráfico internacional de bienes al no ser posible la determinación exacta del impuesto con que se ha gravado un bien, puesto que éste dependerá del número de fases por las que ha atravesado.

Además, los impuestos en cascada favorecen la integración vertical de empresas con el fin de evitar las fases por las que atraviesa un producto y, con ello, la carga fiscal soportada. Por todo ello, la fórmula de impuesto plurifásico más utilizada es aquella que grava solo el valor añadido, modalidad vigente en España en la imposición de las ventas por medio del IVA.

El IVA, ejemplo de impuesto plurifásico En el caso del Impuesto sobre el Valor Añadido, lo que se somete a tributación es el valor añadido que se ha generado en cada fase del proceso de producción o distribución de bienes y servicios, de manera que al final del mismo la suma de los valores añadidos gravados coincide con el valor final de los bienes y servicios objeto de las operaciones sujetas al impuesto.

Los empresarios o profesionales soportan inicialmente el impuesto en sus adquisiciones de bienes (de inversión o circulante) o servicios, pero lo recuperan, deduciéndolo del impuesto que, a su vez, repercute en las ventas de bienes o prestaciones de servicios que efectúan.

See also:  Como Se Calcula El Impuesto A Las Bebidas Alcoholicas?

¿Dónde va el IGV?

El IGV se aplica sobre el monto acordado a pagar, lo que da como resultado el ‘monto total a pagar’, llamado también ‘precio de venta’, por lo que la tasa es de 16%, a la cual se le incluye el 2% por Impuesto de Promoción Municipal, dando un total de 18% que se aplica sobre el monto pactado.

¿Por qué el IGV no es acumulativo?

Concepto: El IGV o Impuesto General a las Ventas es un impuesto que grava todas las fases del ciclo de producción y distribución, está orientado a ser asumido por el consumidor final, encontrándose normalmente en el precio de compra de los productos que adquiere.

  • Tasa: Se aplica una tasa de 16% e n las operaciones gravadas con el IGV.
  • A esa tasa se añade la tasa de 2% del Impuesto de Promoción Municipal (IPM).(*) De tal modo a cada operación gravada se le aplica un total de 18%: IGV + IPM.
  • Características: Se le denomina no acumulativo, porque solo grava el valor agregado de cada etapa en el ciclo económico, deduciéndose el impuesto que gravó las fases anteriores.

Se encuentra estructurado bajo el método de base financiera de impuesto contra impuesto (débito contra crédito), es decir el valor agregado se determina restando del impuesto que se aplica al valor de las ventas, con el impuesto que gravo las adquisiciones de productos relacionados con el giro del negocio. Base Legal : Art.1° del T.U.O. de la Ley del Impuesto General a las Ventas aprobado por Decreto Supremo N° 055-99-EF y Artículo 2 del Reglamento de la Ley del IGV, Decreto Supremo N° 029-94-EF. (*) Tasa del IGV : Art.17°. TUO de la Ley del Impuesto General a las Ventas, aprobado por D.S.055-99-EF y Art.1° – Ley N° 29666 Tasa del IPM -Impuesto de Promoción Municipal – Art.76° – Decreto Legislativo N° 776,

See also:  Cuando Se Paga Impuesto Circulacion 2021?

¿Que no está gravado por el IGV?

¿Qué no está gravado por el IGV? – El IGV no grava el alquiler ni cualquier otra forma de cesión para el usufructo de bienes muebles o inmuebles, siempre y cuando el ingreso sea una renta de primera o segunda categoría de las gravadas por el Impuesto de Rentas,

Bienes donados a entidades religiosas Bienes de uso personal y utillaje del hogar que se importen liberados de derechos aduaneros por dispositivos legales Bienes con financiación de donaciones del exterior.

El IGV tampoco grava la compraventa de metales preciosos monetarios (oro y plata) realizados con el Banco Central de Reserva de Perú, ni la adquisición o importación de monedas, billetes, cospeles y cuños en relación a éste. Las transferencias o importaciones de bienes y las prestaciones de servicios que realicen las Instituciones Educativas Públicas o Particulares y que sean exclusivamente para fines propios tampoco estarán gravados por el IGV.

Los servicios que prestan las Administradoras de Fondos de Pensiones Privadas Los intereses y ganancias de capital generados por CeDes del Banco Central de Reserva de Perú Los Bonos que emite el Banco Central de Reserva de Perú Los juegos de azar entre otros.

Adblock
detector